Es grünt im Adler
Seit Jahren setzen wir uns mit dem Thema Nachhaltigkeit immer wieder auseinander. Wir haben alle umwelt- und ressourcenschonenden Maßnahmen einführt, die bei uns möglich sind – nicht nur aus Kostengründen, sondern auch aus unserer gesellschaftlichen Verantwortung heraus. Weiterer Ansporn: Wir liegen in einer als „Naturpark“ ausgezeichneten Region!
Green Eagle
Unter das Siegel „Green Eagle“ stellen wir unseren internen Nachhaltigkeitsplan – mit Aktionen, die für unsere Struktur und unsere historischen Gebäude passen und umsetzbar sind. Das Emblem haben wir außerdem kreiert, um uns selbst täglich daran zu erinnern, noch achtsamer zu sein. Wir möchten unser Tun dahingehend beständig hinterfragen und weiter optimieren.
Nachhaltiges Reisen
Die Ferienregion Hochschwarzwald wurde bereits vor Jahren als nachhaltiges Reiseziel ausgezeichnet, nach einem Nachhaltigkeitscheck erhielten wir die Anerkennung als Partner. Das Projekt ist eine Kooperation des Ministeriums der Justiz und für Europa Baden-Württemberg und TourCert, einer gemeinnützigen Organisation für Zertifizierungen im Tourismus.
Unsere Aktivitäten in punkto Nachhaltigkeit
Die verschiedenen Felder, mit denen wir uns beschäftigen, um unseren Beitrag für Klimaschutzmaßnahmen sowie für einen sorgfältigen Umgang mit Ressourcen und unserer Umwelt zu leisten.
Autofreies Urlauben
- Anreise mit der Bahn möglich
- KONUS-Karte (kostenfreie Nutzung des ÖPNV)
- 4 Hektar großer Hotelpark zum Spazierengehen
- Wander-, Nordic-Walking-, Rad- und Langlaufrouten ab Hotel
- E-Bikes zum Ausleihen (gegen Gebühr)
- Mountainbike-Verleih (kostenfrei)
- Familien-Rikscha-Verleih (kostenfrei)
Unterstützung E-Transportmittel
- E-Auto-Ladestationen für Gäste
- Für uns: E-Caddys (Transfer auf dem Anwesen)
Rund um die Energie
- Wir beziehen Strom zu 100 Prozent aus erneuerbaren Energien
- Wir überprüfen und optimieren kontinuierlich unseren Energieverbrauch
- Die Öffnungszeiten des Saunaareals sowie des Außenpools sind an die Hauptnutzungszeiten der Gäste angepasst worden
- Die Winterbodenheizung im Vorhof (Außenbereich) wurde eingeschränkt
CO₂-Abdruck
Bei Onlinebuchungen können Sie freiwillig eine Spende leisten oder an einer Plant-a-Tree-Aktion teilnehmen
Müllentsorgung
Ein Großteil des Prozederes entspricht gesetzlichen Vorgaben, wir jedoch tun noch ein bisschen mehr. Insgesamt gesehen setzen wir um:
- Mülltrennung (Papier, Glas, Plastik)
- Abholung und Verwertung durch regionale Unternehmen
- Gilt ebenso für Abfälle und Fette der Küche
Mineralwasser für Mitarbeiter
- Aufbereitung von Trinkwasser zu Mineralwasser
- Mitarbeiter zapfen sich das Wasser in eigene Behälter, so haben wir bereits über 10.000 Flaschen gespart!
Nachhaltigkeit im Gästezimmer
- Essigreiniger eines nachhaltig agierenden Unternehmens zum Reinigen der Bäder
- Handtuchwechsel, wenn der Gast sie auf den Boden legt (Information dazu im Badezimmer)
- Badeschuhe mit Korksohle und ohne Folienverpackung
Papiersparen
- Digitale Gästemappe
- Informationsbroschüre für Hochzeiten in digitaler Form
- Vermeiden von Printunterlagen
Vielfältiges fleischloses Angebot
- Täglich wechselnde vegetarische Gerichte auf der Speisekarte
- Veganes auf Anfrage
Zusammenarbeit mit regionalen Unternehmen
Mit der Beauftragung von Firmen aus der Gegend fördern wir die Facharbeit, unterstützen den Erhalt von Schwarzwälder Traditionen und stärken die Wirtschaft sowie die Landwirte in der Region. Zudem wird durch die Zusammenarbeit eine hohe Qualitätssicherheit für die Gäste des Parkhotel Adler sowie für das Adler-Team gewährleistet. Für ein effektives nachhaltiges Betriebsmanagement sind außerdem die kurzen Liefer- und Anfahrtswege von Vorteil.
Getränke
- Hoher Anteil von Produkten aus der Region und angrenzenden bei Weinen, Bieren, Säften und Mineralwasser
Lebensmittel
- Im Sommer: Kräuter aus nachhaltigem Anbau im Hotelpark
- Ebenfalls aus dem Hotelpark (natürlich gewachsen): Kapuzinerkresse, Sauerklee, Mädesüß, Brennnesseln, Mirabellen, Holunderblüten und -beeren
- Bestellung überwiegend bei Schwarzwälder Produzenten (Fleisch, Fisch, Gemüse, Kräuter, Obst, Milchprodukte, Eier, Bäckereiwaren, Marmelade, Müsli, Honig)
- Einkauf auf Bauernmärkten
- Wild von regionalen Jagdpächtern
Handwerker
- Unsere Schreiner, Elektriker und andere Handwerker für den Alltag im Hotel sind aus der Region
- Großen Umbau 2019/2020: 90 Prozent der 25 beteiligten Firmen stammten aus Hinterzarten und Umgebung
Diese Siegel, die unter anderem für das Angebot regionaler Gerichte sowie die vielfältige Verwendung
einheimischer Produkte mit hoher Qualität vergeben werden, tragen wir:
Unser Stolz: der Hotelpark
Ganze vier Hektar umfasst der Privatpark auf unserem Grundstück. Lauschige Plätze überall laden Sie zum Verweilen ein. Kinder toben unbeschwert auf dem Abenteuerspielplatz. Mit Staunen werden Sie immer mehr und mehr entdecken: Skulpturen am Teich, prächtige Brunnen auf der Wiese, Enten-Nistplätze am Weiher, das Wildgehege im Wäldchen, ... In den Beeten wachsen Kräuter, die im Sommer täglich für die Küche geerntet werden.